您所在的位置:首页>> 养生保健 今天是:  

皮肤科常见疾病及其家庭护理

点击数:2015-09-05 08:05:48 来源: 离退办

皮肤病常见的临床表现皮肤病的常见症状即皮肤病的临床表现,可分为两类:即即自觉症状,个体的感觉反应,可因人而异;客观症状,如皮肤上可以看得见、摸得着的。

(1)自觉症状   ① 瘙痒:是皮肤病中最常见的自觉症状,可轻可重,可持续性发作亦可间断性发作,可全身性痒也可局部性痒,瘙痒很难过,尤其是在安静状况下,痒会更加明显。  ② 疼痛:除急性感染病灶、如疖、痈、丹毒、带状疱疹。在损伤神经分布区域发生的灼痛和刺痛。   ③ 麻木:表现皮肤感觉障碍或感觉迟钝。

(2)客观症状 ① 疹(斑疹、丘疹、风疹):或高出皮肤或不隆起也不凹陷,大小形态不一,皮肤颜色改变,多数由皮肤炎症浸润所致。  ② 疱(水泡、脓泡):系高出皮肤内含液体的腔隙性损害。针尖至黄豆大小不等水泡。而感染即变为脓泡。   ③ 溃疡:系皮肤黏膜的局部性缺损,病变累及真皮或皮下组织。溃疡的大小、面积、深浅度随其引起的病因和发展情况而异。

为什么会发生湿疹?

湿疹发病的原因很复杂,是由内外激发因素引起的一种迟发型变态反应。与很多因素有关,如遗传、环境条件、健康状况、饮食结构、生活习惯等均有密切关系。但主要是一种过敏性变态反应。

湿疹病人的临床表现

湿疹可分为急性、亚急性和慢性三种。(1)急性湿疹的临床表现常迅速对称的发生于头、面、四肢和躯干。一般在潮红、轻度水肿的基础上出现密集、粟粒大小的丘疹、丘疱疹和小水疱,皮损多渗出,继而溃烂和结痂。常伴有剧烈瘙痒,尤以晚上更严重。(2)亚急性湿疹的临床表现 急性期红肿、渗出减轻,有少量小丘疹、丘疱疹起伏,伴糜烂、 结痂和鳞屑,痒仍明显。病程长短不一。(3)慢性湿疹的临床表现 皮损多局限于手、足、小腿、股部、外阴、肛周等处,表现为肥厚的浸润性斑片,边界局限,部分有苔藓样变,色素沉着明显,有时色素减退,周围可见散在小后疹。瘙痒剧烈,常呈阵发性发作。因痒而抓,常有抓痕。糜烂和点状渗出、血痂等。病程可达数月,有的甚至达数年。如下肢静脉曲张性湿疹,一旦出现溃疡,常不易愈合。 (4)这此症状往往是夏轻冬季重。

药疹及其临床表现

药疹顾名思义是由药物而诱发的皮疹。各种药物通过不同的途径如口服、静脉注射、肌内注射、外用涂擦等引起皮肤、黏膜反应称为药疹,也称为药物性皮炎。大部分都是机体的过敏性反应。药疹的种类很多,机体因素复杂,表现各异。主要表现为起病急,有的可伴畏寒、发热、皮疹从头、面向躯干、四肢发展,分布呈现广泛性。

银屑病及其临床表现

银屑病通常称为牛皮癣,是一种慢性炎症性皮肤病。其发病原因不明。  主要临床表现是皮肤上在红色丘疹或斑片上覆有银白色多层鳞屑,以四肢伸侧、头皮和背部较多。临床上一般把银屑病分为四型:即寻常型、脓疱型、红皮疹型和关节型。有人认为各类银屑病是同一病变在不同病程中的不同的临床表现。如寻常型、红皮症型及脓疱型可相互转换。寻常型多见,病情轻,也较稳定,但由于处理不当或各种因素的刺激可转变为红皮症型,如果红皮症型处理不当,又可发展为脓疱型。累及到关节,如趾、腕、踝、膝等关节称之为关节型皮肤科常见疾病及其家庭护理。

转自 韶关学院离退休

版权所有(c)2013嘉应学院离退休人员工作办公室所有 地址:南区宇新教工活动中心
设计与制作:  陈鸿豪    黄伟军     更新与维护离退休人员工作办公室