您所在的位置:首页>> 养生保健 今天是:  

老年人冬天如何保健

点击数:2017-02-27 16:05:43 来源: 离退办

世界卫生组织(WHO)把六十岁称为老年。

年轻人与老年人最大的区别在于“肌肉力量下降、普遍骨骼硬度下降容易骨折、心肺功能低下”(这些也不是绝对因素),待在室内老年人长时间不与人交流、心理容易孤僻;会产生抑郁症状。

冬季草木凋零一派荒凉、树木零落气温低

,老年人也可以选择在、艳阳高照温暖的时分

做好保暖后出门;呼吸着清凉的新空气,一边做中等强度的运动锻炼身体。

不要太多剧烈

中国医学<黄帝内经>>素问中有“春夏养阳,秋冬养阴”的养生原则。冬季老年人要养阴。夏季养阳。运动就可以生阴气;中医认为阴为人体之液。

体质虚弱可以食补李时珍说“药补不如食补”是药三分毒就说明了原因

有一个“虚者补之;寒者热之”的原则

 

老年人还要保暖,因为温度低:老年人血管老化变脆、变薄

会造成血管收缩因为寒冷回到温暖的室内,血管热胀冷缩、即有可能引发血管内出血。

  • 老年人要有个好心态,中国的孔子说养生的最高境界是“平和无欲无求的境界”

  • 要有个事做、可以安慰孤独的心;心理学中说;人一直追求一种事情就不会出现心理问题

  • 积极的参加社交活动、与人交流活跃思想让心情舒畅,饮食要均衡富有营养“营养学有名言;营养在任何时候都有防病治病的用处”。

  1. 选择运动、食疗、让心理健康心情好——为主

  2. 2

    进行加强心肺功能的“两秒吸气、四秒屏气、六秒呼出”肺呼吸肌功能改善的训练(有心脑血管病和发病史禁止)

注意事项

  • 老年人如果身体素质很差尽量不要出门;出门要有家人陪同,

  • 相信这样每个老年人都能拥有一个好晚年。

下一篇: 21世纪 让身心一起养生

上一篇:: 没有了

版权所有(c)2013嘉应学院离退休人员工作办公室所有 地址:南区宇新教工活动中心
设计与制作:  陈鸿豪    黄伟军     更新与维护离退休人员工作办公室